Оформление загранпаспорта


Как оформить загранпаспорт?

ОСНОВНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ ИНСТРУКЦИИ О ПОРЯДКЕ ОФОРМЛЕНИЯ И ВЫДАЧИ ПАСПОРТОВ ГРАЖДАНАМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ДЛЯ ВЫЕЗДА ИЗ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ И ВЪЕЗДА В РОССИЙСКУЮ ФЕДЕРАЦИЮ
(в ред. Приказов МВД РФ от 30.06.1998 N 394, от 07.04.2000 N 360, от 31.12.2003 N 1047; с изм., внесенными решением Верховного Суда РФ от 16.07.1998) 

Существуют три государственных органа, имеющих права выдавать загранпаспорта.
  • Органы внутренних дел 
  • МИД России 
  • Дипломатическими представительствами или консульскими учреждениями РФ
Для обычного человека, всю жизнь прожившего на территории России доступны два первых варианта.
Самый доступный это конечно оформление через РОВД  районный отдел внутренних дел. Еще совсем недавно для оформления загранпаспортов существовала отдельная структура Отделов виз и регистраций (ОВИР). С мая 2004 года постепенно все обязанности по оформлению загранпаспортов передаются РОВД.

C 20 мая 2005 г. московские ОВИРы официально прекратили свое существование. Для оформления паспорта через РОВД нужно собрать комплект документов и лично явится в паспортный отдел для сдачи документов.

Неудобства, поджидающие вас на этом пути заключаются, как правило, в отсутствии полной информации по заполнению документов (внимательно изучив этот сайт, вы с такими проблемами не столкнетесь) и очереди желающих сдать документы. Информация о сроках готовности паспорта. Существует установленный срок изготовления — 1 месяц. К сожалению, часто он не соблюдается. Нормальным сроком считается 1,5-2 месяца, но бывает 3 и больше. Повлиять на этот срок законными методами не представляется возможным. Если сроки поджимают, то стоит сразу обратиться в фирму оказывающую помощь в оформлении и подачи документов. За энную сумму дензнаков они оформляют загранпаспорта в договоренный срок. Эти же фирмы предлагают оформление паспортов через МИД.

Второй доступный способ получения заграничного паспорта — МИД (Министерство иностранных дел). Этот способ доступен не для всех. Изначально МИД оформлял паспорта для работников аккредитованных компаний, которые по долгу службы часто бывают за границей. Эти функции выполняются и сейчас. Но в настоящее время любой человек, обратившись в посредническую фирму может получить таким образом паспорт, не бесплатно конечно. В основном это относится к жителям Москвы. Паспорт, оформленный через МИД и через ОВД ничем принципиально не отличаются. Чтобы оформить паспорт через МИД нужно поинтересоваться на работе, не является ли случайно ваша фирма аккредитованной для получения загранпаспортов, или если вы постоянно или временно живете в Москве можно обратиться в соответствующую фирму.


Меню сайта

Форма входа

Для партнёров

    Наш опрос

    Куда бы Вы хотели отправиться следующим летом?
    Всего ответов: 4

    Статистика






    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0