Начало


                      А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  Ф  Х  Ч  Ш  Э 


Т

Таймшер — покупка права пользования номером на одну-две недели в том или ином месте в течение продолжительного периода. При этом создаются условия для обмена местами отдыха, что позволяет владельцам таймшеров менять место отдыха.

Такс-фри (tax free) — система частичного возврата налога на добавленную стоимость в ряде стран при покупке и вывозе товара иностранцами. Как правило, используется в крупных магазинах при приобретении товара свыше определенной суммы. Деньги могут возвращаться при пересечении границы или в стране постоянного пребывания.

Талассотерапия — оздоровительные процедуры с использованием свойств морской воды, грязей и водорослей

Таможенная декларация — письменное или устное заявление со стороны туристов таможенным властям при пересечении границы, содержащее сведения о перевозимых туристами вещах и предметах.

Таможенная пошлина — налог, которым облагаются некоторые товары, пропускаемые через границу какой-либо страны.

Таможенные льготы — частичное или полное освобождение от уплаты таможенной пошлины на ввоз в страну предметов или товаров, обычно облагаемых пошлиной; частичное или полное снятие ограничений на вывоз из страны определенных предметов или товаров.

Таможня — государственное учреждение, осуществляющее контроль и пропуск товаров и личных вещей, провозимых через границу, и взимание таможенной пошлины.

Тарифы авиабилетов — дифференцированная система оплаты авиаперевозки в зависимости от уровня предоставляемых услуг, условий использования, обмена и возврата авиабилетов. Некоторые виды тарифов: экскурсионный — бронь в любой день, обратная дата может быть открыта в пределах срока действия тарифа, сдача билета в любой момент с потерей небольшой суммы. Молодежный — скидка около 20% от основного экскурсионного тарифа. Групповой льготный тариф для группы от 6-10 человек на срок пребывания от 6 дней до 1 месяца. АРЕХ — бронь не менее, чем за 7 дней, дата вылета туда и обратно строго фиксированы, штраф при сдаче билетов за 7 дней — 50%, при более позднем сроке сдачи билетов деньги не возвращаются. РЕХ — бронь в любое время, дата вылета строго фиксируется, штраф 50% при возврате билета до регистрации вылета.

Тарифы авиабилетов — дифференцированная система оплаты авиаперевозки в зависимости от уровня предоставляемых услуг, условий использования, обмена и возврата авиабилетов. Некоторые виды тарифов: экскурсионный – бронь в любой день, обратная дата может быть открыта в пределах срока действия тарифа, сдача билета в любой момент с потерей небольшой суммы. Молодежный – скидка около 20% от основного экскурсионного тарифа. Групповой льготный тариф для группы от 6-10 человек на срок пребывания от 6 дней до 1 месяца. АРЕХ – бронь не менее, чем за 7 дней, дата вылета туда и обратно строго фиксированы, штраф при сдаче билетов за 7 дней – 50%, при более позднем сроке сдачи билетов деньги не возвращаются. РЕХ – бронь в любое время, дата вылета строго фиксируется, штраф 50% при возврате билета до регистрации вылета.

Тип питания (в отеле):

  • EP / RO — без питания
  • BB / AMB — только завтрак
  • CB / EB — континентальный завтрак
  • HB — завтрак и обед или завтрак и ужин
  • FB — завтрак, обед, ужин
  • AI / All inclusive — все включено. Во время обеда и ужина все напитки, заказываемые клиентом, оплачиваются им на месте дополнительно.

Тип завтрака, обеда и ужина, время предоставления их определяются отелем и субъективной оценке не подлежат.

Тип питания (на судне)FB — полный пансион — завтрак, второй завтрак, обед, полдник, ужин, полночный буфет. Во время упомянутых приемов пищи, непосредственно в местах питания, напитки: вода, сок, фруктовый пунш, регулярный кофе (из кофеварки), чай — подаются бесплатно. Остальные алкогольные и безалкогольные напитки, заказываемые клиентом, оплачиваются им на месте дополнительно. Тип завтрака, обеда и ужина, время предоставления их определяются круизной компанией, субъективной оценке не подлежат.

Типы размещения (в отеле):

  • Sngl — одноместный номер
  • Dbl — двухместный номер
  • Twin — двухместный номер с двумя кроватями
  • Trpl — трехместный номер
  • Quad — четырехместный номер
  • Suite — номер с отделенной спальней
  • Junior suite — номер с выделенной зоной для отдыха
  • Extra Bed (exbed) — дополнительная кровать
  • Per person, pax — за человека



Типы размещения (каюты):

  • Interior stateroom — тип размещения, при котором, туристы проживают во внутренней каюте, с душем, без окна или иллюминатора.
  • Ocean view stateroom — тип размещения, при котором, туристы проживают во внешней каюте, с душем, с окном или иллюминатором.
  • Superior ocean view cabin — тип размещения, при котором, туристы проживают во внешней каюте с балконом или окном от пола до потолка и душем.
  • Superior ocean view suite — тип размещения, при котором, туристы проживают во внешней каюте с балконом или окном от пола до потолка и ванной.
  • Grand ocean view suite — тип размещения, при котором, туристы проживают во внешней каюте с одной спальней, с балконом или окном от пола до потолка и ванной.
  • Family suite — тип размещения, при котором, туристы проживают во внешней каюте с двумя спальнями, с балконом или окном от пола до потолка и ванной.

Owner's suite — тип размещения, при котором, туристы проживают

Топлес — использование купальника без верхней части (в некоторых странах не рекомендуется или запрещается).

Транзит — провоз пассажиров (туристов) из одной страны в другую через промежуточную страну.

Трансфер — любая перевозка туриста внутри туристского центра (доставка с вокзала, аэропорта или морского порта в гостиницу и обратно; с одного вокзала, аэропорта на другой; из гостиницы в театр и обратно).

Треккинг — пешие походы по пересеченной местности без специальной подготовки участников.

Тур — туристкая поездка по определенному маршруту в определенный срок с определенным комплексом услуг (перевозка, размещение, питание и др.). Различается индивидуальное и групповое путешествие; комплекс услуг по размещению, перевозке, питанию туристов, выбранных и оплаченных клиентом , отмеченных в путевке и ваучере.

Турагентская деятельность — деятельность по продвижению и реализации туристского продукта, осуществляемая юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем (далее — турагент);

Туризм — временные выезды (путешествия) граждан Российской Федерации, иностранных граждан и лиц без гражданства (далее — лица) с постоянного места жительства в лечебно-оздоровительных, рекреационных, познавательных, физкультурно-спортивных, профессионально-деловых, религиозных и иных целях без занятия деятельностью, связанной с получением дохода от источников в стране (месте) временного пребывания;

Туризм внутренний — туризм в пределах территории Российской Федерации лиц, постоянно проживающих в Российской Федерации; туризм выездной — туризм лиц, постоянно проживающих в Российской Федерации, в другую страну;

Туризм въездной — туризм в пределах территории Российской Федерации лиц, не проживающих постоянно в Российской Федерации.

Туризм международный — туризм выездной или въездной; туризм социальный — туризм, полностью или частично осуществляемый за счет бюджетных средств, средств государственных внебюджетных фондов (в том числе средств, выделяемых в рамках государственной социальной помощи), а также средств работодателей.

Туризм самодеятельный — туризм, организуемый туристами самостоятельно; турист — лицо, посещающее страну (место) временного пребывания в лечебно-оздоровительных, рекреационных, познавательных, физкультурно-спортивных, профессионально-деловых, религиозных и иных целях без занятия деятельностью, связанной с получением дохода от источников в стране (месте) временного пребывания, на период от 24 часов до 6 месяцев подряд или осуществляющее не менее одной ночевки в стране (месте) временного пребывания;

Турист — гражданин, посещающий страну (место) временного пребывания в оздоровительных, познавательных, профессионально-деловых, спортивных, религиозных и иных целях без занятия оплачиваемой деятельностью в период с 24 (двадцати четырех) часов до 6 (шести) месяцев подряд или осуществивший не менее одной ночевки, приобретающий туристический продукт (тур) у туроператора.

Туристическая фирма — предприятие, осуществляющее сбыт туристических услуг потребителям. В зависимости от функций, выполняемых туристическими фирмами, их разделяют на турагентов и туроператоров.

Туристические документы — документы, выдаваемые туристам обслуживающей их туристской фирмой в обмен на ваучер в первом пункте обслуживания (гостиничные талоны, талоны на питание и экскурсии), против которых туристам предоставляются конкретные туристические услуги.

Туристический агент — организация-проводник, занимающаяся реализацией сформированных туристическим оператором туров. Большая часть прибыли идет от комиссионных, заработанных от реализации туров.

Туристический брокер — индивид или компания, не имеющая собственного транспорта, а арендующая его для предоставления сервиса, включенного в туристический пакет оптовым продавцом туров.

Туристическое агентство — розничная туристская фирма, занимающаяся реализацией туров населению, организуемых оптовыми туристическими фирмами, а также продажей потребителям отдельных туристических услуг (транспортных билетов, экскурсий и т.п.).

Туристская деятельность — туроператорская и турагентская деятельность, а также иная деятельность по организации путешествий.

Туристская индустрия — совокупность гостиниц и иных средств размещения, средств транспорта, объектов санаторно-курортного лечения и отдыха, объектов общественного питания, объектов и средств развлечения, объектов познавательного, делового, лечебно-оздоровительного, физкультурно-спортивного и иного назначения, организаций, осуществляющих туроператорскую и турагентскую деятельность, операторов туристских информационных систем, а также организаций, предоставляющих услуги экскурсоводов (гидов), гидов-переводчиков и инструкторов-проводников;

Туристская путевка — документ, содержащий условия путешествия, подтверждающий факт оплаты туристского продукта и являющийся бланком строгой отчетности.

Туристские ресурсы — природные, исторические, социально-культурные объекты, включающие объекты туристского показа, а также иные объекты, способные удовлетворить духовные и иные потребности туристов, содействовать поддержанию их жизнедеятельности, восстановлению и развитию их физических сил;

Туристский продукт — комплекс услуг по перевозке и размещению, оказываемых за общую цену (независимо от включения в общую цену стоимости экскурсионного обслуживания и (или) других услуг) по договору о реализации туристского продукта;

Туроператор — оптовая туристическая фирма, занимающаяся разработкой туров, рассчитанных на массовый потребительский спрос, их рекламой и сбытом через сеть розничных турагентов.
Организация или индивидуальный предприниматель, осуществляющий на основании лицензии деятельность по формированию, продвижению и реализации тура.

Туроператорская деятельность — деятельность по формированию, продвижению и реализации туристского продукта, осуществляемая юридическим лицом (далее — туроператор);

Ф

Формирование туристского продукта — деятельность туроператора по заключению и исполнению договоров с третьими лицами, оказывающими отдельные услуги, входящие в туристский продукт (гостиницы, перевозчики, экскурсоводы (гиды) и другие).

Форс-мажор — обстоятельство, наступление которого не могло быть предотвращено стороной, ответственной за исполнение обязательства, и являющееся причиной неисполнения последнего (например, война, стихийное бедствие и т.п.)

Фотосафари — туристская поездка с целью фотографирования редких животных и растений в естественных условиях их обитания.

Франшиза, франчайз — независимый отель или мотель, который имеет право пользоваться фирменной маркой и платит за это право.

Фрахтование — заключение чартера.

Х

Хостел — разновидность гостиниц с минимальным набором услуг.

Ч

Чартер — договор между владельцами транспортного средства (теплохода, самолета, автобуса и т.п.) и фрахтователем (нанимателем) на аренду всего транспортного средства или его части на определенный рейс или срок.

Чартерный рейс — рейс, заказанный эксклюзивно для специальной группы людей, которые принадлежат одной организации или их перелет организуется от одного имени (например, туроператором). Чартерные рейсы обычно намного дешевле, чем регулярные рейсы авиалиний по расписанию. Эти рейсы могут осуществляться дополнительными самолетами или самолетами, выполняющими регулярные рейсы.

Чрезвычайный ключ — ключ, который открывает все комнаты отеля, включая те, которые закрыты изнутри.

Ш

Шатл-сервис — обозначение транспорта (самолета, автобуса, поезда), который совершает очень частые рейсы, в основном на очень короткое расстояние.

Шведский стол — вид самообслуживания в ресторанах, кафе, отличающийся тем, что посетители за единую усредненную плату получают любое количество блюд по своему выбору из числа предлагаемых, заранее выставленных в зале.

Шенгенская виза — единая виза сроком до трех месяцев, которая дает возможность беспрепятственно передвигаться по территории стран Шенгенской группы (Германия, Франция, Бельгия, Голландия, Люксембург, Испания, Португалия, Италия и др.) в течение срока действия визы.

Шенгенская зона — включает территории европейских стран — участниц Шенгенского соглашения. Изначально это были: Австрия, Бельгия, Германия, Греция, Испания, Италия, Люксембург, Нидерланды, Португалия, Франция. В 2001 году к Шенгенскому соглашению о безвизовых поездках граждан присоединились страны Северной Европы: Дания, Исландия, Норвегия, Финляндия и Швеция. Цель Шенгенского соглашения — обеспечить свободное перемещение людей в пределах Шенгенской зоны. Шенгенская виза, выданная одной из стран-участниц соглашения, действительна на территории всех стран-участниц. Все иностранцы, легально проживающие на территории одной из стран Шенгенской зоны, имеют право на краткосрочные безвизовые визиты в любое другое государство зоны, при условии, что они путешествуют с паспортом, признаваемым всеми странами — участницами соглашения, и разрешением на проживание, выданным властями страны проживания.

Шоп-тур — туристическая поездка, целью которой является покупка определенных видов товаров, характерных для страны пребывания.

Э

Экскурсант — лицо, посещающее страну (место) временного пребывания в познавательных целях на период менее 24 часов без ночевки в стране (месте) временного пребывания и использующее услуги экскурсовода (гида), гида-переводчика; временный визитер, проживающий в месте назначения менее 24 часов, включая круизных путешественников, но исключая транзитных пассажиров.

Экскурсия — посещение клиентом выбранной экскурсии. Программа экскурсии составляется принимающей стороной и содержит точки показа, которые может увидеть клиент.

Экскурсия с русскоговорящим гидом — экскурсия, проводимая гидом на русском языке.

Экскурсовод (гид) — профессионально подготовленное лицо, осуществляющее деятельность по ознакомлению экскурсантов (туристов) с объектами показа в стране (месте) временного пребывания.

Меню сайта

Форма входа

Для партнёров

    Наш опрос

    Куда бы Вы хотели отправиться следующим летом?
    Всего ответов: 4

    Статистика






    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0